Главная | Наследовательное право | Признание права собственности на дом на чужом земельном участке

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ, А ПОСТРОЙКА МОЯ

Законность самовольных построек на своем или чужом земельном участке 08 Окт У собственника, арендатора, иного правообладателя земельного участка могут появиться претензии относительно законности построек на своем или чужом участке, особенно если они препятствуют проживанию или ведению нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Хотя нельзя исключать и случаи элементарного сведения счетов с конкурентами и иными неугодными лицами. Поэтому предлагаем на примере решений арбитражных судов проследить, какое имущество и в каких случаях может быть признано самовольной постройкой и, как следствие, снесено или легализовано.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

исполинов признание права собственности на дом на чужом земельном участке вера

Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Так сказано в п. Более того, такое лицо обязано снести ее за свой счет. Однако закон не исключает возможности признания прав на постройку за лицом, которое ее осуществило. Как называет закон Понятие "самовольная постройка" содержится в двух нормативных документах. В Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации утв.

Приказом Минземстроя России от 4 августа г.

Высшие суды разъясняют

N 37 содержится аналогичное определение самовольной постройки. В частности, разъяснено, что к самовольной постройке приравнивается без соответствующего разрешения: Так, самовольной постройкой может быть: На практике это обычно происходит в случае пристройки помещения к другому объекту и достраивания этажей.

При этом, если невозможно вернуть объект в прежнее состояние, суд обяжет произвести снос пристроя, достроя.

Удивительно, но факт! Так, иск о сносе самовольной постройки вправе подать: Договор аренды земельного участка, заключенный на срок не менее чем один год, подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним п.

Некоторые пояснения о самовольном строительстве даны в Определении Конституционного Суда РФ от 3 июля г. В частности, там сказано: Кто может требовать сноса Круг субъектов, которые вправе требовать ликвидации самостроя, достаточно широк. Так, иск о сносе самовольной постройки вправе подать: Угрозы жизни и здоровью нет, если объект соответствует санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим и экологическим нормам и правилам.

Суд при признании недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано, самовольной постройкой обязан указать основания признания его таковым. Таким образом, наличие зарегистрированного права на недвижимость не препятствует требовать через суд ее сноса. В этом случае на основании решения суда в Единый государственный реестр прав ЕГРП вносится запись о прекращении права собственности на самострой. Такое основание предусмотрено п. N ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Рекомендованные сообщения

Вместе с правом собственности прекращаются и остальные права залог, аренда и др. С кого требовать сноса Если самовольная постройка возводилась с привлечением подрядчиков, то все претензии необходимо предъявлять в адрес заказчика, то есть лица, по заданию которого возведена постройка. Судьи особо выделили ситуацию, когда самовольной постройкой фактически владеет лицо, которое не имеет отношения к ее возведению. В этом случае "ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной".

Но в любом случае фактический владелец самостроя, если принято решение о сносе за его счет, вправе через суд возместить понесенные расходы за счет лица, которое возвело самовольную постройку. Легализация самостроя иск о признании Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за правообладателем земельного участка, где осуществлена постройка п.

Удивительно, но факт! Лицо, осуществившее самовольную постройку, является лишь собственником строительных материалов, поскольку в любом случае вправе как распорядиться ими при сносе строения, так и получить компенсацию в размере, определенном судом, если строение будет закреплено на праве собственности за законным владельцем земельного участка.

Правообладатель может иметь следующие права на землю: Возможна ситуация, когда лицо осуществило самовольную постройку застройщик на земельном участке, который ему не принадлежит. При этом все необходимые разрешения на ее создание были получены. В этом случае правообладатель земельного участка вправе подать иск к застройщику о признании права собственности на самовольную постройку.

В свою очередь застройщик может требовать от правообладателя возмещения расходов на возведение постройки. При этом земельный участок под кафе не принадлежит коммерсанту на каком-либо праве. По его мнению, все действия городской администрации, совершенные в период строительства кафе и после его завершения, свидетельствуют о фактическом разрешении осуществлять строительство. Однако арбитры отказали предпринимателю и указали: В этом случае застройщик вправе подать иск о признании права собственности на самовольную постройку к органу местного самоуправления, на территории которого находится постройка.

Признание права собственности на самовольную постройку не означает, что решение принято раз и навсегда. Его можно оспорить в последующем, но уже по иным основаниям. В противном случае признание права на часть самовольной постройки без определения дальнейшей судьбы остальной ее части создает неопределенность в вопросах о юридическом статусе такого объекта и возможности его сохранения.

Что учитывает суд При рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку суд устанавливает: Если отсутствуют необходимые заключения компетентных органов или есть сомнения в их достоверности, суд может назначить экспертизу. Таким образом, суд признает право собственности на самовольную постройку, если установит, что: Самострой и наследование Высшие судьи разъяснили: Однако это не лишает наследников права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку после принятия наследства.

Такое требование может быть удовлетворено только в одном случае: Когда нормы о самострое не действуют Статья Гражданского кодекса о самовольной постройке не распространяется: Городская администрация просит обязать Управление Федеральной регистрационной службы погасить запись о регистрации права собственности в ЕГРП и обязать фирму произвести снос самовольно возведенных сооружений хозяйственных построек кафе.

Однако арбитры отказали в сносе, поскольку хозяйственные постройки не относятся к объектам недвижимости. Они признаны некапитальными строениями возведены из легких конструкций, не имеют заглубленных фундаментов и подземных помещений. Поэтому применить к ним нормы о самострое невозможно. То же самое не получится с гаражом, состоящим из кирпичного фундамента, а также металлических стен, крыши и ворот Определение ВАС РФ от 30 марта г. Осуществлением самовольной постройки могут нарушаться нормы гражданского, земельного, градостроительного законодательства; строительные, санитарно-эпидемиологические, противопожарные, технические, экологические нормы и правила.

Однако при определенных условиях закон позволяет признать право собственности на недвижимый самострой. Арбитражная практика показывает, что это возможно, но требует больших временных и трудозатрат.


Читайте также:

  • Госпошлина на регистрацию договора аренды земель сельхозназначения
  • Исковое заявление о признание право собственности на наследство
  • Льготы по ипотеке ветераном боевых действий