Главная | Защита прав потребителя | Становление института лишение родительских прав

ИНСТИТУТ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИИ И ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Восстановление в родительских правах Введение Одна из самых актуальных проблем современной России - это спад авторитета семьи с такими ее незыблемыми устоями, как забота о детях, об их воспитании.

хотел становление института лишение родительских прав секунду

Все чаще можно говорить о безразличии родителей к судьбе ребенка и уходу за ним. Ежегодно российские суды рассматривают более 20 тыс. Только комплексные меры, в том числе и установленные государством, направленные, с одной стороны, на защиту прав ребенка, а с другой - на усиление мер ответственности родителей, могут противостоять сложившейся в настоящее время негативной тенденции и произвести профилактический эффект.

Именно для этого необходимо разработать единообразную практику при лишении родителей родительских прав и выработать единый теоретический подход к основным положениям института лишения родительских прав. В настоящем пособии впервые представлен концептуально обоснованный, общий, структурированный материал о состоянии, проблемных теоретических и практических вопросах и перспективах развития института лишения родительских прав.

Понятие, правовая природа и характерные черты лишения родительских прав 1. Понятие и правовое регулирование института лишения родительских прав Институт родительских прав - это институт, характеризующий собой единство интересов родителей и детей, и соединяющий в себе защиту интересов как тех, так и других. Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских прав. Более того, в современных условиях усиления общемировой тенденции повышения требовательности к уровню образования и воспитания, на родителей налагается все больше родительских обязанностей, а также ужесточается ответственность за их отношение к выполнению обязанностей по отношению к детям.

В ней лишь названы основные направления деятельности родителей по воспитанию своих детей. Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. А каким образом осуществлять эту заботу - решают сами родители. Специфика положения ребенка в семье и вне нее объясняется его беззащитностью, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью.

Родители являются "естественными опекунами" ребенка, которые, кроме любви, заботы и ухода, должны предоставлять ребенку защиту и обеспечение его интересов. В ситуациях, когда родители нарушают права ребенка или реализуют свои родительские права в противоречии с его интересами, роль защитника несовершеннолетнего ребенка должно взять на себя государство как субъект, заинтересованный в подрастающем поколении.

Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание детей также закреплен в Конвенции ООН "О правах ребенка". В ней провозглашено, что родители несут основную ответственность по воспитанию и обеспечению интересов ребенка, которые и должны являться основной заботой родителей. В настоящее время существует довольно обширная законодательная база в регулировании семейных отношений и, в частности, отношений по поводу применения к родителям санкций в виде лишения родительских прав. Одним из основных источников, регламентирующих права ребенка, как самостоятельной личности, является Конвенция ООН "О правах ребенка".

Российская Федерация является участником данной Конвенции с 15 сентября года. Тем не менее, именно в ст. Такие меры защиты включают разработку социальных программ с целью предупреждения жестокого обращения с ребенком. Таким образом, институт лишения родительских прав регламентирован международно-правовым актом, который получил закрепление и развитие в национальном законодательстве Российской Федерации. Особое значение в закреплении прав ребенка, а также способов и механизма их защиты имеет Конституция Российской Федерации, закрепляющая охрану материнства и детства.

В качестве основного национального источника следует назвать СК РФ, который в ст. Нормы ГПК РФ отражают сущность гражданского процесса и обеспечивают предпосылки всестороннего и полного рассмотрения обстоятельств любого гражданского дела, в том числе и дела о лишении родительских прав. В них закрепляются принципы судопроизводства, виды доказательств и правила их оценки, порядок ведения судебного процесса, вынесения решений и определений, а также процедура их обжалования.

Предмет процессуальной деятельности есть "тот пункт, - отмечает В. И потому предметом гражданско-процессуальной деятельности данной категории дел будет лишение родительских прав. Гражданское процессуальное право при рассмотрении дел о лишении родительских прав занимает вторичное место. Суд, принимая решение по делу о лишении родительских прав, должен применять нормы материального права, то есть семейного.

Специальными правилами судопроизводства, регламентированными нормами СК РФ: Сложность рассмотрения дел о лишении родительских прав связана с традиционной спецификой семейных тяжб, "ситуационностью" семейно-правовых норм о лишении родительских прав, отсутствием стандартов в принятии решений, невозможностью выработки единообразных решений при практически тождественных условиях, сильной эмоциональной "нагрузкой", специфическими задачами, направленными на защиту интересов ребенка от самых близких для него людей - родителей.

Тарусина считает, что "в настоящее время путем принятия нового СК РФ скорректированы и довольно четко дифференцированы основания исков о лишении и ограничении родительских прав. Введена особая категория истцов и ответчиков - несовершеннолетних родителей. Тем не менее, система материальных норм и процессуальных правил, применяемых при разрешении дел о лишении родительских прав, все еще далека от оптимально возможного регулирования.

Разъяснение и рекомендации по разрешению споров, связанных с воспитанием детей, в том числе и при лишении родительских прав дается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N Анализ судебных решений по делам о лишении родительских прав позволяет сделать вывод, что суды при принятии решений, несомненно, опираются на постановление Пленума Верховного Суда РФ N Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Лица, имеющие родительские права, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Конвенция ООН "О правах ребенка" рассматривает данную ответственность как "основную", подчеркивая тем самым особое значение ответственности родителей в обеспечении прав и интересов своих детей. В современных условиях построения гражданского общества и правового государства в России юридическая ответственность за правонарушения является наиболее проблемной темой правовой науки и правоприменительной практики.

Без эффективно действующего механизма юридической ответственности нормы, регулирующие права и обязанности членов общества, носят декларативный характер. Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: Родители могут быть привлечены ко всем вышеуказанным видам ответственности.

Например, если в действиях родителей содержатся элементы нескольких составов, например уголовное преступление, предусмотренное ст. Толстой дает следующее определение: Муратова предлагает другое определение: В настоящее время в научной литературе существуют две кардинально противоположные точки зрения относительно правовой природы лишения родительских прав. Соответственно, лишение родительских прав является одной из разновидностей гражданско-правовой ответственности. Ученые, которые придерживаются позиции, что семейное право является самостоятельной отраслью права, в частности Л.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Говоря об ответственности в семейном праве, следует заметить, что ее ядром также является общественное и государственное осуждение правонарушителя, но в то же время ответственность в семейном праве обладает специфическими чертами, что свидетельствует в пользу второй точки зрения. Так, все меры ответственности, закрепленные в нормах семейного права, могут применяться только в отношении членов семьи и приравненных к ним лицам.

А значит, не могут быть привлечены к семейно-правовой ответственности лица, не связанные между собой существующими семейными правоотношениями. Третьи лица, в случаях нарушения ими семейных прав участников семейных отношений, несут перед ними не семейно-правовую, а гражданско-правовую, административно-правовую или уголовно-правовую ответственность. Рассматривая понятие и значение такой семейно-правовой санкции, как лишение родительских прав, необходимо обратить внимание на статистику.

Оренбурге в ходе реализации межведомственной профилактической операции "Подросток" выявлены и поставлены на учет неблагополучных родителя. Для принятия мер по фактам неисполнения родителями своих обязанностей в различные структуры и ведомства направлено свыше 2,5 тысяч материалов. В результате проведения операции родителя, которые воспитывали ребенка, лишены родительских прав Выявлены 96 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, семь фактов сексуального или иного насилия над несовершеннолетними.

За неисполнение родительских обязанностей к уголовной ответственности привлечены 97 человек; к административной - В году на учете числилось семьи, в них проживали детей. За первое полугодие года реабилитацию в приютах прошли подростка. Действует также система социального патронажа 43 семьи и социального сопровождения 64 семьи. По фактам ненадлежащего исполнения обязанностей родителями или лицами, их заменяющими в КДН и ЗП районов области направлено материалов, в суды для решения вопроса о лишении родительских прав направлено 47 материалов.

Из неблагополучных семей изъято детей, находящихся в условиях, опасных для жизни и здоровья, которые в целях социальной реабилитации направлены в учреждения здравоохранения и социальной защиты. В ходе акции возбуждено 51 уголовное дело по ст. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о том, что институт лишения родительских прав применяется в судебной практике довольно часто, даже чаще, чем этого хотелось. Институт лишения родительских прав подробно регламентирован международными актами, национальным законодательством.

Характерные черты лишения родительских прав Лишение родительских прав как одна из разновидностей мер семейно-правовой ответственности, применяемой к родителям за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, обладает следующими особыми, присущими только данной мере ответственности, характерными чертами: Конвенция "О правах ребенка" дает определение понятию "ребенок", под которым понимается каждое человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее; лишению родительских прав присущ исключительно индивидуальный характер.

Индивидуальный характер проявляется в том, что, когда у обоих родителей неблаговидное виновное поведение в отношении их ребенка, влекущее лишение родительских прав, в отношении каждого из них в отдельности рассматриваются все обстоятельства дела, послужившие основанием для предъявления иска. Не допускается лишение родительских прав в отношении ребенка, который еще не рожден; характерным признаком семейно-правовой ответственности является и субъект ответственности, которым согласно ст.

Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть их лишено на общих основаниях. Субъектом является родитель, обладающий полной или неполной семейной дееспособностью, то есть субъектом может быть как родитель, достигший совершеннолетия, так и родитель, не достигший его.

Не могут быть лишены родительских прав лица, приравненные к родителям или их заменяющие: Объектом является ребенок, его права и законные интересы. Ответственность возникает только, если поведение субъекта семейного правоотношения является противоправным. Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия. Перечень таких деяний сформулирован в ст.

Для лишения родительских прав не имеет значения, повлекли указанные действия за собой какие-либо вредные последствия или нет. В одних случаях последствия противоправного поведения родителей очевидны, а в других реальный вред ребенку не причиняется вообще.

Лишение родительских прав: ответственность родителя или мера защиты ребёнка

Если один из родителей уклоняется от выполнения родительских обязанностей, однако, ребенок получает необходимую заботу от другого родителя и, совершенно не зная недобросовестного родителя, не страдает из-за его отсутствия. Например, при рассмотрении дела о лишении родительских прав гражданина Т. В другом деле из протоколов судебного заседания следует, что ребенок называет мужа своей матери отцом, о существовании биологического отца знает, но относится к этому безразлично.

В тех случаях, когда последствия противоправного поведения включаются в состав семейного правонарушения, необходимо доказывать и наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением родителей и наступившим результатом; Лишение родительских прав, как уже указано выше - мера ответственности и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей. Поэтому данная мера применяется, только если родитель действовал виновно за исключением хронического алкоголизма или наркомании как основания лишения родительских прав - но об этом далее.

Вина в форме прямого или косвенного умысла и представляет субъективную сторону правонарушения.

становление института лишение родительских прав Так Элвин

Таким образом, наличие вины родителей, относится к обязательным условиям лишения родительских прав за исключением хронического алкоголизма или наркомании как основания лишения родительских прав. В тех случаях, когда закон связывает применение мер ответственности с наступлением вредных последствий противоправного поведения, вина должна охватывать и эти последствия.

Удивительно, но факт! Она заключается в защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей.

Для лишения родительских прав необходимо, чтобы суд счел данную меру соразмерной степени тяжести правонарушения и виновности родителей. Поэтому вызывает озабоченность то, что к родителям применяется столь суровая кара в порядке гражданского судопроизводства, в котором у них значительно меньше возможностей защитить свои права, чем в уголовном процессе. Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и тому подобное , то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав, но возможно ограничить их в родительских правах; лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия, как для родителя, так и для его ребенка.

Это означает, что лишение родительских прав допускается: Лишение родительских прав применяется только в тех ситуациях, когда суд придет к выводу о том, что другие меры не позволяют должным образом защитить интересы ребенка.

Удивительно, но факт! Астана в ходе реализации межведомственной профилактической операции "Подросток" выявлены и поставлены на учет неблагополучных родителя. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях, даже при доказанности вины родителя суд, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.


Читайте также:

  • Превышение скорости не видно номера
  • Правовое регулирование порядка лишение родительских прав
  • Процесс оформления ипотеки в новостройке
  • Вычет процентов по ипотеке сколько раз
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено у ребенка причины