Главная | Защита прав потребителя | Имеет ли право налоговый орган запрашивать данные у аудиторов

Аудиторов обяжут предоставлять информацию о подозрительных юрлицах

Навигация по записям

Об этом стало известно из изменений в Налоговом кодексе, о которых информирует Минфин. По материалам пресс-службы регулятора, несогласие аудиторской компании либо индивидуального аудитора предоставить нужную при осуществлении налоговой проверки информацию будет восприниматься как налоговое правонарушение, что повлечет ответственность.

Кроме этого, назначен маленький штраф в размере 10 рублей, но Минфин полагает, что этого хватит, чтобы аудиторы начали взаимодействовать с ФНС. Данное требование даст возможность более результативно противостоять увиливанию от уплаты налогов и иным финансовым злоупотреблениям, сообщает ведомство.

Специалисты же считают, что это оттолкнет организации от услуг аудиторов.

Фотогалереи

Предложенные поправки негативно скажутся на рынке аудита и вызовут сильное сопротивление при их практической реализации. Во-первых, резко уменьшится количество заказчиков инициативного, а не обязательного аудита. Во-вторых, проверяемые компании будут скрывать от аудиторов документы, если будут считать их содержание потенциально опасным. Качество аудита, в т. Но налоговикам документы клиентов аудиторских компаний просто так не достанутся. В рамках аудиторско-консалтинговых групп объемы услуг, не являющихся собственно аудитом, будут переведены на компании, не имеющими статуса аудиторских организаций.

НАЛОГОВАЯ ПРАКТИКА

Больше заказов получат адвокаты они пока сохраняют право на профессиональную тайну , через которых будут формально проводиться услуги, оказываемые ранее аудиторами и которые реально будут их выполнять на субподряде у адвокатов. Кроме того, условия истребования документов таковы, что самим налоговикам нужно будет обосновывать свои запросы. Истребовать можно документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов.

Это лишь часть документов, получаемых аудиторами.

Удивительно, но факт! Читайте нас, где угодно.

Второе условие истребования - непредставление документов самим налогоплательщиком. Его для подтверждения законности требования налоговики должны будут документально подтвердить, так как верить всему, написанному в требовании, аудиторы не обязаны. Также нужно будет подтвердить документально и факт проведения проверки что она назначена и не приостановлена , так как истребовать документы у аудиторов можно именно при проведении проверки.

Имеет ли право налоговый орган запрашивать данные у аудиторов короткие расстояния

Наконец, факт наличия документов у аудиторов еще нужно будет доказать. В связи с этим, описи документов, предоставляемых аудиторам, просто перестанут составлять, в связи с чем всегда можно будет ответить на требование, что именно запрашиваемые документы аудитору не передавались. Государство, не позаботившись о должном уровне доходов аудиторов, завышая пороговые показатели для обязательного аудита, и подрывая теперь к ним доверие клиентов, пытается при этом использовать аудиторские компании в своих целях. Такой вариант отношений ответного понимания точно не вызовет.

Имеет ли право налоговый орган запрашивать данные у аудиторов был


Читайте также:

  • Усыновление ребенка в иванове
  • Заявления о привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 ук рф
  • Ипотека для бюджетников сбербанка
  • Как начать процедуру банкротства по кредитам
  • Вступление в силу решения суда о лишению прав