Главная | Жилищные вопросы | Расторжение договора социального найма жилого помещения с предоставлением другого помещения

Расторжение договора социального найма жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения.

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц. Особенности расторжения договора социального найма жилого помещения В настоящее время растет количество споров, связанных с расторжением договора социального найма жилого помещения. Как правило, основанием для подобных споров является отказ нанимателей освободить жилое помещение.

Выселение граждан, которым жилое помещение было предоставлено на основании договора социального найма, производится по правилам статей Жилищного кодекса Российской Федерации. Заметим, что выселение производится только по решению суда, причем закон содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым допускается выселение граждан из жилых помещений. В зависимости от причины, повлекшей необходимость выселения, жилищное законодательство различает: Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений ст.

Выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения возможно в следующих случаях: При рассмотрении споров, связанных с расторжением договора социального найма и выселением граждан по основаниям связанным с признанием дома аварийным суд учитывает следующие особенности. Полагается, что суд должен определить конкретное жилое помещение, указав его адрес. Однако гражданам должно быть предоставлено не любое жилое помещение.

Предоставляемое другое жилое помещение по договору социального найма в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст. В судебной практике Железноводского городского суда гражданские дела, связанные с расторжением договоров социального найма встречаются достаточно часто. Так в июле года суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации города Железноводска к семье, состоящей из двух человек о расторжении договора социального найма и выселении в связи с признанием жилого помещения аварийным.

Так как администрация выполнила все требования жилищного законодательства: Кроме того в судебной практики часто возникают споры, связанные с неправильным истолкованием гражданами ст. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

В городе Железноводске размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет 12 кв.

Удивительно, но факт! Договор социального найма жилого помещения - консенсуальный, взаимный, возмездный. Расторжение договора найма жилого помещение:

Однако граждане ошибочно считают, что в случаи расторжения договора социального найма им должно быть предоставлено жилое помещение с учетной нормой 12 кв. Данный спор решается в соответствии со ст. Далее рассмотрим особенности выселения граждан с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма в случае не внесения ими платы за жилое помещение. Обязанности нанимателя как стороны по договору социального найма в основном сводятся к тому, чтобы использовать предоставленное жилое помещение по его прямому назначению, обеспечить сохранность жилого помещения, своевременно вносить плату и своим поведением не нарушать права других лиц.

Ненадлежащее исполнение им своих обязанностей либо прямое их нарушение в силу ч. Такие последствия возможны в случаях невнесения платы за жилое помещение или коммунальные услуги более шести месяцев, разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или членами его семьи, систематического нарушения прав соседей, делающего невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, использования жилого помещения не по назначению.

Невнесение без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение шестимесячного срока является самостоятельным основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения и выселения нанимателя и проживающих с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма ст. Предлагаемое для переселения другое жилое помещение должно быть указано в исковом заявлении. При этом не требуется, чтобы жилое помещение являлось благоустроенным и равноценным. Достаточно, если оно будет соответствовать размеру жилых помещений, установленному для вселения граждан в общежитие, - не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека ч.

Это означает, что наниматель и проживающие с ним лица не могут быть переселены по основаниям, предусмотренным ст. Основания для выселения без предоставления другого жилого помещения установлены ст. По существу, выселение по этим основаниям выступает в качестве санкции за совершенные нанимателем или членами его семьи нарушения, применение которой возможно лишь за противоправные и виновные действия.

Удивительно, но факт! По закону, владелец квартиры сможет обязать выплачивать его арендную плату до 3-х месяцев. В этом вопросе отношения между сторонами регулируются гражданским законодательством.

Назначение жилого помещения и пределы его использования регламентированы ст. Закон допускает использование жилых помещений для осуществления профессиональной деятельности научной, педагогической, творческой и т. Недопустимо размещать в жилых помещениях предприятия, учреждения, офисы и другие организации.

Превращение в многоквартирном доме жилого помещения в нежилое для организации производства либо хранения и переработки той или иной продукции, как правило, ведет к его переустройству и нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других норм, непосредственно затрагивая интересы жильцов этого дома.

Что будем делать с полученным материалом:

Сами по себе все эти нарушения влекут за собой выселение нанимателя и членов его семьи при условии, что в установленный наймодателем срок виновными лицами не будут устранены нарушения, и жилое помещение не будет приведено в надлежащее состояние. Судебная практика исходит из того, что выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных и виновных действий со стороны нанимателя или членов его семьи, которые, несмотря на предупреждения наймодателя, эти нарушения не прекратили и не устранили их последствия.

расторжение договора социального найма жилого помещения с предоставлением другого помещения стандартам

Сложный фактический состав, предусмотренный ст. Прежде всего, в нем должны найти отражение все юридически значимые факты, подлежащие доказыванию, включая: С требованием о выселении нанимателя и проживающих с ним членов его семьи либо некоторых из них вправе обратиться в суд наймодатель, а также другие заинтересованные лица.

К заинтересованным лицам, как это следует из ст. При выселении нанимателя или одного из членов его семьи в связи с невозможностью совместного с ним проживания договор социального найма жилого помещения не расторгается - в него вносятся соответствующие изменения, исключающие из договора выселенное лицо. Без предоставления другого жилого помещения в соответствии с ч. Таким образом, выше изложенное позволяет сделать вывод о том, что вопросы, связанные с расторжением договора социального найма и выселением граждан из жилых помещений Жилищным Кодексом Российской Федерации урегулированы.

Судья Железноводского городского суда Саматов М.


Читайте также:

  • Исковое заявление о выселении с предоставлением жилого помещения
  • Рукоприкладчик при составлении завещания
  • Образцы заявление о снятии судимости
  • Протокол о скрытия с места дтп
  • Образец искового заявления о выселение самовольно занявшим жилое помещение
  • Какие льготы в ипотеке матери одиночке
  • Ипотека материнский капитал банк центр-инвест