Главная | Жилищные вопросы | Упк рф 141 статья

Статья 141 УПК РФ. Заявление о преступлении

Заявление о преступлении 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей настоящего Кодекса. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Будучи поводом к возбуждению уголовного дела, в самом общем виде заявление о преступлении может быть охарактеризовано как предусмотренный п. Заявление о преступлении одновременно является поводом для начала уголовного процесса.

Комментарий к Статье 141 Уголовно-процессуального кодекса

Заявляет о преступлении физическое лицо. Шевчук утверждает, что заявление о преступлении может исходить не только от физического лица, но и от должностного лица и даже от организации юридического лица. Так как должностное лицо всегда одновременно является физическим лицом, то, думается, вопрос о том, может ли заявление о преступлении исходить от должностного лица, не имеет прикладного значения.

Тем более что в ст. Правда, в указанной норме речь идет просто о заявлении, а не о заявлении о преступлении. Просто о заявлении упоминается и во многих других статьях УПК. В них во всех термин "заявление" используется в значении, аналогичном понятию ходатайства субъекта уголовного процесса. Так сформулированы положения ст. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации новая редакция.

Напротив, предполагается, что в ходе такой проверки может быть получено согласие указанного руководителя на возбуждение уголовного дела, а значит, может быть получено и его заявление, содержащее аналогичное ходатайство. Другое дело - утверждение А. Шевчука о том, что "под заявлением следует понимать устное или письменное сообщение Если заявляет о преступлении не конкретное физическое лицо, то и непозволительно привлекать конкретного человека к ответственности за заведомо ложный донос по ст.

Трудно представить устное сообщение организации, не являющееся сообщением конкретного физического лица. Кто-то же от имени организации его озвучил. Это физическое лицо и будет являться заявителем.

Удивительно, но факт! Правда, в указанной норме речь идет просто о заявлении, а не о заявлении о преступлении. Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела - влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение признаки преступления могут быть обнаружены в результате проверки из других источников.

Именно ему будут принадлежать права, предусмотренные не только коммент. Законодатель требует отражать в протоколе принятия устного заявления о преступлении данные о заявителе. Это не наименование и местонахождение организации и даже не сведения о должности должностного лица, это общеустановленные анкетные данные физического лица: Автор считает, что возможность признания потерпевшим по уголовному делу юридического лица "свидетельствует" о том, "что кроме физических лиц заявителями могут выступать и другие субъекты".

Между тем данное обстоятельство ничего не доказывает. Основной объем уголовных дел в российском уголовном процессе составляют дела публичного обвинения. Законодателем же по данной категории дел не ставится знак равенства между заявителем и потерпевшим. Нигде не указывается на то, что заявителем по делам публичного обвинения может быть только потерпевший, или на то, что потерпевшим может быть признан только заявитель. По делам публичного обвинения эти две процессуальные фигуры совершенно самостоятельны.

Комментарий к Ст. 141 УПК РФ

Да, действительно, по некоторой категории дел обычно заявителем является пострадавший. Но таковыми могут быть и другие лица, к примеру, очевидец общественно опасного деяния. Более того, о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов. Некоторыми учеными высказано мнение, что заявление о преступлении, содержащее сведения, полученные из вторых рук, даже при условии, что указан источник осведомленности, поводом к возбуждению уголовного дела не является.

Стадия возбуждения уголовного дела в вопросах и ответах: Трудно встать на такую позицию и вот почему.

сейчас Упк рф 141 статья всегда

Во-первых, как правильно отмечают эти же авторы, "закон не запрещает рассматривать в качестве повода к возбуждению уголовного дела заявления лиц, которым преступлением вред не причинен ", а значит, такой повод нельзя признать незаконным. Во-вторых, боюсь, что приведенное мнение может породить не только крайне нежелательные теоретического плана последствия, выразившиеся в пренебрежительном отношении к закону и его толкованию, но и увеличить процент латентных, хуже того, укрытых преступлений.

В-третьих, правоприменители, убежденные в правоте такой позиции, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности. Если признать, что такое заявление не является поводом к возбуждению уголовного дела, то его нельзя регистрировать, нельзя приступать к предварительной проверке и принимать по нему процессуальные решения.

Практике же известны случаи лишения свободы должностных лиц за такое бездействие. Таким образом, заявление о преступлении всегда поступает от физического лица, вне зависимости от того, являлось оно одновременно должностным лицом и или представителем какой-либо организации.

Комментарий к статье 141 УПК РФ

Заявляя о преступлении, оно действует от своего имени. И именно в отношении его, а не в отношении организации будет решаться вопрос о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос.

Удивительно, но факт! Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. По делам частного и частно-публичного обвинения заявителем должен быть сам потерпевший или его законный представитель см.

В конце концов А. Шевчук соглашается с этим. Уже в следующем абзаце, после утверждения, что заявление о преступлении может исходить от юридического лица, он пишет следующее: Подобного рода заявления следует расценивать как сообщения частного лица". Именно частный характер любого заявления о преступлении позволяет говорить о несостоятельности данного Л. Она утверждает, что "письменное заявление должностного лица, сделанное им от имени предприятия, учреждения или организации, помимо подписи этого лица должно иметь соответствующий штамп печать ".

Такое требование не содержится в законе. Заявление о преступлении будет поводом для возбуждения уголовного дела и при отсутствии на нем штампа и или печати, кем бы оно ни было написано. Лишь бы оно не было анонимным, и были соблюдены все иные требования, закрепленные в коммент.


Читайте также:

  • Порядок выселения из жилого помещения шпаргалка
  • В каком банке низкий процент на ипотеку в 2017 году
  • Сверка с гибдд по нарушениям пдд
  • Снятие с регистрационного учета в белоруссии
  • Мэр инкермана попался на взятке